Si può parlare dell'olfatto, delle puzze e degli odori, da vari punti di osservazione.
La letteratura, "Profumo" di Suskin, o, il " Mule" di Asimov, la storia dell'arte, la medicina, con la sua perdita segnalata in conseguenza del Covid, il marketing, la psicologia, la filosofia, la psicoanalisi, se ne sono, da tempo, occupati, ognuno per proprio conto.
L' obiettivo di questo libro è duplice.
Da un lato richiamare l'attenzione su una modalità sensoriale rimasta in secondo piano rispetto alla vista, all'udito, al gusto e al tatto, e, dall'altro, contribuire ad una sua visione più allargata, nello spirito di integrare acquisizioni più specificamente scientifiche con quelle derivate dall'esperienza pratica.
Quando si fa una fotografia dello stesso oggetto da diversi punti di osservazione, quando, cioè, si esce dal proprio ambito, ci si arricchisce a patto di tenere d'occhio il rischio di smarrirsi, confondersi, o perdere la propria originalità. È un passaggio delicato ma estremamente utile, che richiede un assetto mentale "operazionista".
In questo senso rimane aperto, e assolutamente stimolante, il problema se tra mentale e materiale ci siano solo analogie, fonti di creative metafore, come ritiene il premio nobel Jacques Monod, o, se ci siano identità, come ritiene Francis Crik, altro illustre nobel.
Ecco, dunque, un contributo della fisiologia (Giovanni Zamboni), della fisica (Beatrice Fraboni), della chimica (Alfredo Ricci), della filosofia (Rosalia Cavalieri), della storia dell'arte (Silvia Evangelisti), della psicoanalisi (Walter Bruno, Alberto Spadoni).
Auguro a tutti buona lettura con la speranza di risvegliare il " Naso" creativo che, come ci ricorda Camilleri, leggendo Gogol, è in ciascuno di noi.

Walter Bruno è medico specialista in neurologia e psichiatria. Dopo aver lavorato per vent'anni nelle istituzioni psichiatriche di Bologna, esercita come psicoanalista in libera professione. E' membro con funzioni di training della SPI e dell'IPA. Si è occupato dei rapporti mente-corpo, in particolare della formazione dell'immagine corporea nei disturbi della condotta alimentare e dell'importanza dell'olfatto nella formazione e conservazione dei ricordi. Per Nane Ediz. ha già curato nel 2015 il volume: Quando il negativo diventa positivo e nel 2019 il volume: Entropia. Un affascinante viaggio tra Ordine e Disordine. 

 

We use cookies
Il nostro sito utilizza i cookie, ma solo cookie tecnici e di sessione che sono essenziali per il funzionamento del sito stesso. Non usiamo nessun cookie di profilazione.